怎樣提高高二英語(yǔ)閱讀理解能力(2)
此句中的 “sedentary”的意思可以從跟like后面的“reading,typing,sewing”中輕易地猜出是“坐著做的”意思。
利 用略讀法,查閱法和猜測(cè)詞義法能夠解決閱讀相當(dāng)比例的問(wèn)題??墒?,在答題的時(shí)候,考生有時(shí)會(huì)發(fā)現(xiàn)所給的四個(gè)題項(xiàng)中,有不止一個(gè)選項(xiàng)可以作為答案,那就應(yīng)該 意識(shí)到該題是一道判斷推理題。在答題時(shí),考生一發(fā)現(xiàn)有某個(gè)能回答問(wèn)題的選項(xiàng)時(shí),就把它作為正確答案的備選項(xiàng),這是不明智的,而應(yīng)該再看一看其它選項(xiàng)中還有 沒有能夠回答所給問(wèn)題的答案。如果有別的備選答案的話,就要根據(jù)文章的主旨和作者的意圖,選擇比較,去偽存真,作出深層理解和全面分析,進(jìn)行合理的推理和 判斷,選出切合文章主旨和作者意圖的最佳答案。
閱讀理解是全面考查考生綜合運(yùn)用英語(yǔ)進(jìn)行交際和獲取信息的能力,它是一個(gè)漸近的過(guò)程,需 要經(jīng)過(guò)一定階段的積累才能達(dá)到得心應(yīng)手的境界。因此,考生平時(shí)擴(kuò)大自己的閱讀量,廣泛地進(jìn)行課外閱讀,不斷地開拓自己的視野,豐富自己的知識(shí)。
二、 練習(xí)
閱讀下面短文,并從A,B,C,D四個(gè)答案中找出正確的答案。
Archimedes was a famous Greek mathematician and scientist He was born around 287 BC and he died in the year 212 BC.
Archimedes is most well-known for one specificidea that he came up with “Archimedes’s Principle”states that a solid object which is immersed in a liquid is pushed up by a force which is equal to the weight of the water that the object moves For example,if you put a piece of wood and a piece of gold the same size in water,only the wood will float Both the wood and gold move the same amount of water,but the wood weighs less than this water,while the gold weighs more。
It is believed that Archimedes discovered this principle when the king of Syracuse asked him to solve a problem .The king wanted to know if his crown(王冠)was pure gold or a mixture of gold and silver The king,of course,did not want to melt his crown to find out The idea came to Archimedes as he lowered himself into his bath He noticed how the water spilled out of the tub He decided to use the same idea for the crown He knew that a gold crown immersed in water would weigh more than one made of silver The experiment was done and the goldsmith was proved guilty of trying to cheat the king。
1.A good title for the selection is ______
A.Archimedes
B.Archimedes’s Principle
C.A Gold and Silver Crown
D.The King of Syracuse
2.The word “immersed”in the second paragraph means“_______”
A.Raised B.lifted C.Under water D.rose
3.We drop a piece of metal into a jar full of water,the metal will float if it weighs less than_______
A.an equal amount of gold
B.the water that leaves the jar
C.all the water in the jar now
D.an equal amount of silver
4.From this selection we may conclude that the king’s crown______
A.moved more water than pure gold of the same weight
B.moved less water than pure gold of the same weight
C.moved more water than pure gold of the same size
D.moved less water than pure gold of the same size
5.The following sentences tell what happened many years ago Which is the right order of the events?
a.Achimedes took a bath
b.Archimedes discovered his principle
c.The king of Syracuse asked him to solve a problem
d.Archimedes did the experiment on his crown
A.b;c;a;d; B.c;a;b;d; C.c;a;d;b; D.b;c;d;a;
答案與提示
1.B,主旨大意題,這是一篇?dú)v史 人物介紹與科普知識(shí)相結(jié)合的文章。本文第一段簡(jiǎn)要介紹了阿基米德的職業(yè)與生卒年月,第二、三段大篇幅內(nèi)容是介紹了阿基米德定律及其發(fā)現(xiàn)的經(jīng)過(guò)。選項(xiàng)A所包 括的時(shí)空太大,選C、D都與選項(xiàng)B有密切聯(lián)系,但包含的內(nèi)容不及B項(xiàng),故排除A、C、D三項(xiàng),B為正確答案。
2.C,猜測(cè)詞義題。在文 章第二段開頭解釋了阿基米德定律,一個(gè)浸在水中的物體被水托起的力(F)等于這個(gè)物體排開水的重量(G),即關(guān)系式F浮= ρ水 gV排=G物。從這句話中,我們可以猜測(cè)到“immersed”在句中的含義應(yīng)該是“浸在水中”,故選C項(xiàng)。如果考生懂一點(diǎn)英語(yǔ)詞匯構(gòu)詞法就很容易選C答 案,因?yàn)?ldquo;im-”意思是“inside”,“-merse”意思是“go down,lay down”。
3.B,判斷推理題。從文 章第二段最后幾句話的例子中可以看出,物體的質(zhì)量如果小一于它浸入水中后排開的水的質(zhì)量,它就會(huì)浮起來(lái);反之則沒入水中。故選B項(xiàng)。
4.A, 判斷推理題。從文章第三段倒數(shù)第二句可知,一個(gè)純金的王冠浸入水中要比合金重,也就是說(shuō),質(zhì)量相同的合金王冠體積要大,排開的水要多一些。國(guó)王新做的王冠 是合金的,若質(zhì)量相同,體積必定增加,排開的水自然要多。故選A項(xiàng)。
5.C,排序題。此題是要求按照邏輯先后順序排序,最初應(yīng)該是國(guó)王 請(qǐng)阿基米德解決一個(gè)問(wèn)題判斷王冠的真假,后來(lái)阿基米德在浴池洗澡的時(shí)候,發(fā)現(xiàn)浴池的水溢出來(lái)了,這一現(xiàn)象引發(fā)了他的思考,接著他用自己的冠鼎做實(shí)驗(yàn),最后 發(fā)現(xiàn)了這一定律。
